вроде в тот же свой старый город спустя 5 часов, видите тех же привычных людей, все дела, но это уже мир неба. И вот вы и не знаете, что до этого вы были не в мире неба. И вот это очень важный секрет, как это устроено, как происходят эти переходы, куда я ухожу и прихожу. Почти не видно, но оно есть.
Знаете, то, что со мной происходит, это же никто не знает и не видит — это именно моя жизнь. Когда мы смотрим какие-то фантастические, волшебные фильмы, происходит что-то с главным героем, что-то с ним приключается, но обычно это мир на земле людей — они же этого не знают и не видят. Это происходит только с тобой, главным героем, а люди и мир как существовали, так и существовали. И так любопытно, что я сейчас именно то же самое проживаю. У кого-то сейчас одни заботы, у кого-то другие, а у меня эти. Что я чувствовал эти дни? Я не переживал за своих родственников и своих друзей из-за того, что я исчез. Я как будто посчитал, что я очень много им дал, больше, чем даже они заслуживают. Оставил их как говорят “в шоколаде”. Ещё как интересно, если материально умом оценивать, я оставил маленькую такую свою целую империю, где я — писатель Александр Король, много всяких достижений, много чего у меня есть. И когда ты одной ногой стал уже бродягой, но помнишь ещё прошлое, зная, что всё у тебя уже было и есть, то тебя не сильно волнует, что ты бродяга. Только чувствуешь сумасшедшую свободу и счастье, что просто обалдеть. И ничего не нужно вообще.
Так здорово быть, когда ты никто, когда ты в глазах людей обычный человек, и когда ты ценишь мелочи. Очень необычно. Я себя ощущал как будто я или секретный агент, или призрак, или инопланетянин, который только сегодня оказался среди людей. Такое было ощущение себя эти дни. Конечно, у меня были мысли: если я в конце одиннадцатого тома, если он закончился, то не так он должен заканчиваться… Почему, если это конец? Почему, если я ухожу, я не призвал — именно важное слово призвал — читателей распространять мой роман? Ведь всё, если меня уже нет, то его же можно уже распространять, распечатывать и рассылать всем, раздать всем бродягам, раздать каким-нибудь больницам, запустить рекламу, разослать всем
Страница 414
-
Alexandr Korol
- Администратор