Если бы мне, когда мне было двадцать лет, кто-то сказал: “Александр, хотим книгу вам издать”, я ответил бы: “Да, здорово!” Наивно сказал бы: “Да, здорово”, и всё. Просто откликнулось внутри и делаем. И предположим, теперь я закрытый и спёртый человек, как сейчас многие, в свои тридцать пять. И мне вдруг говорят: “Мы хотим вам книгу издать”. А я говорю: “Книгу? А что вы с этого будете иметь? А зачем вам надо? А что я с этого получу? А что за книга? А вдруг не продастся? А сколько будет стоить? А сколько вложений? А вам нужны мои права или нет? А какой контракт? А насколько долго?” И всё уже так тяжело, что когда ты такой, к тебе уже с предложением издать книгу даже не придут. Это я так, просто в теории вам показал. Если у тебя будет такой настрой, к тебе даже предложения не будут поступать, когда ты такой тяжёлый. Понимаете?
А теперь ещё интереснее момент. Я человеку это всё рассказываю, а он говорит, что у него тогда, в двадцать, всё получалось вроде, и я подтверждаю:
— Да, дело в уме.
— Тогда я больше всё контролировал в жизни, чем сейчас. А почему тогда так в прошлом, в двадцать лет всё получалось, а сейчас нет? Вроде тогда в двадцать лет больше контролировал, чем сейчас в тридцать пять.
— Контролировал. Да. Ум — это одно слово, но под словом ум много чего подразумевается, определённые качества, которые из мира ума. Может быть, тогда у тебя контроль был больше, чем сейчас. Но это контроль. А самокопание тогда у тебя было в двадцать лет больше или меньше, чем сейчас?
— Меньше.
— Вот. А сейчас больше, а это тоже ум. Есть разный ум.
Возьмите это тоже на заметку. Я же всё-таки сейчас сравниваю, привожу примеры в формате сравнения только для того, чтобы показать людям, как прийти к свету и что их лишает этого света. И знаете, тут интересно работает вот эта банальная, общепринятая, попсовая такая формула, когда говорят: “Если что-то случилось или случится, то отпусти ситуацию”.
Страница 471
-
Alexandr Korol
- Администратор