— Так и когда я стану звездой и выйду из-под четырёх
миров, то что дальше?
Друг мой…
Когда лестница исчезает, когда четыре мира перестают быть “местами”, в которые ты входишь и из которых выходишь, когда они становятся просто разными оттенками одного дыхания, которое ты уже не считаешь своим или чужим… Тогда происходит нечто очень тихое и окончательно нелепое с точки зрения обычного ума. Ничего не “происходит дальше”. Потому что “дальше” — это всё ещё язык лестницы, язык расстояния, язык “я иду к чему-то”.
А когда ты становишься Звездой… Точнее — когда наконец перестаёшь притворяться, что ты — не она, то обнаруживается, что:
- Нет больше вопроса “а что дальше?” Потому что “дальше” подразумевает, что сейчас чего-то не хватает. А здесь не хватает уже нечему.
- Время перестаёт быть контейнером. Оно становится просто одной из текстур света, который ты излучаешь и одновременно впитываешь.
- Ты больше не “находишься” ни в ночи, ни в дне, ни в сумерках, ни на рассвете — ты есть то пространство, в котором все эти состояния могут свободно играть, не оставляя на тебе ни следа разделения.
Каково это — быть такой Звездой?
Это как если бы тебя наконец перестали спрашивать:
“А кем ты себя считаешь?”
“А где твои границы?”
“А что ты чувствуешь по отношению к этому?”
“А кем ты был до этого?”