Страница 490

Alexandr Korol
Администратор

Страница 490

Сообщение Alexandr Korol »

1. Связь с пророчеством Валаама (“восходит звезда от Иакова” — Числа 24:17)

В книге Числа (24:17) языческий прорицатель Валаам, которого наняли проклясть Израиль, вместо этого, под действием Духа Божьего, произносит благословение и пророчество о будущем:

• “Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых”.
• “Звезда от Иакова” — это поэтический образ царственного правителя, который придёт из народа Израиля (Иаков — это другое имя Израиля). “Жезл” (или скипетр) подчёркивает власть и силу: этот Царь не только явится, но и победит врагов (Моав, Эдом и других).
• В древнем мире звезда часто символизировала царя или божественное вмешательство. Еврейская традиция и многие христиане видят здесь мессианское пророчество о грядущем Спасителе.

Это пророчество связывают:

• С царём Давидом (как частичным исполнением — он победил Моав и Эдом),
• Но в полноте — с Иисусом Христом, истинным Царём из рода Давида.

В Откровении 22:16 Сам Иисус прямо отсылает к этому образу: “Я, Иисус… Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя”.

Таким образом, “звезда от Иакова” — это предвестие той самой яркой утренней звезды. Валаам видел далёкий силуэт — “не теперь, не близко”. А в конце Библии Иисус говорит: “Это Я”. Он — Тот Царь, Который сокрушит зло окончательно и принесёт вечный свет.

Интересный момент: когда родился Иисус, на небе появилась звезда, которую увидели волхвы с востока (Мф. 2:2). Многие толкователи видят в ней исполнение слов Валаама — даже язычники пришли поклониться истинному Царю.