Вот основные значения, которые чаще всего имеют в виду, когда говорят “забвение”:
1. Психологическое / личное забвение Человек перестаёт помнить событие, человека, эмоцию. Иногда это защитный механизм мозга (после травмы, горя, сильного стресса), иногда — просто время стирает детали. Самое страшное — когда забывают тебя самого: “меня больше никто не помнит так, как я был”.
2. Философское / экзистенциальное забвение Это когда тебя стирают из реальности других людей. Ты живёшь, ходишь, дышишь — но для мира ты уже “не существуешь”. Классика — фраза из “Бойцовского клуба”: “Мы всё, что осталось от забытых поколений”. Или у Камю/Сартра — ощущение, что твоя жизнь никому не нужна и не запомнится.
3. Историческое / культурное забвение Целые народы, события, герои, города исчезают из коллективной памяти. Примеры:
- “Забвение” Холокоста или геноцидов — когда новые поколения перестают об этом знать и чувствовать.
- Забытые цивилизации (Минойцы, хетты, многие культуры Африки и Америки до колонизации). Часто говорят: “История пишется победителями, а побеждённые идут в забвение”.
4. Религиозное / мифологическое забвение В греческой мифологии река Лета в подземном мире — река забвения. Души пьют из неё перед новым воплощением, чтобы забыть прошлую жизнь. Отсюда выражение “пить из Леты” = полностью забыться, раствориться.
5. Самое жёсткое современное значение Забвение = когда тебя заменяют. Тебя больше не зовут, не пишут, не вспоминают в день рождения, не ставят лайки, не ищут. Алгоритмы, люди, время — все решили, что ты больше не важен. Это и есть цифровое забвение 21 века.”
А вот фильм, которым я обещал поделиться. Я его упоминал ранее, что странные обстоятельства мне этот фильм преподнесли, но я всё равно считаю, что это был Дух. Я всё равно считаю, что это система зачем-то сделала такой кавардак, что я запутался, откуда этот фильм и кто мне его дал. Но этот фильм — это тоже ключ. Знаете, как были фильмы “Клошар”
Страница 439
-
Alexandr Korol
- Администратор