Ещё мне подсвечивается икона. Мне она очень понравилась, что тут изображено солнце и луна, и ещё так показано интересно, как накладываются два шара или две сферы, два круга друг на друга.
И вот, что мне пишут по поводу этой иконы в интернете:
“В верхней части иконы часто бывает солнце и луна. Как здесь красное солнце и серебристая луна с лицами. Они символизируют, что Христос — это владыка всего времени. Дня и ночи, космоса и истории. Ангелы вокруг — это Херувимы и Серафимы, силы, которые непрестанно славословят Бога. Ниже, в голубом круге, младенец Христос Иммануил («С нами Бог»), юный, с крыльями иногда, указывающий на то, что тот же самый, кто родился от Девы, есть вечный Бог, Судья и Спаситель. Надпись сверху часто «Господь Саваоф». Это Господь воинств. Это одно из имён Бога отца, но в русской традиции иногда так подписывали и Христа в этом образе, подчёркивая Его божественность. Главный смысл этой иконы — это образ Христа во славе”. Видите, опять “Христа во славе”. “Каким Он явится в конце времён? Не кротким младенцем и не страдающим на кресте, а Царём и Судьёй, который держит в руках судьбу каждого человека. Но даже в этом грозном величии Он — Спаситель. Не карающий пронзительно, а тот, кто уже победил смерть и грех своей крестной жертвой и воскресением. Поэтому икона одновременно и страшит («Страшный суд»), и утешает («Спасение уже совершено»).”
Теперь хочу чуть-чуть поделиться тем, что я нашёл про тварное и нетварное в интернете. “Нетварное — это сам Бог в его бытии. Не создан, не имеет начала, не зависит ни от чего, не ограничен ничем, не меняется, не рождается и не умирает. Это Его сущность, которая совершенно непознаваема, неприступна, выше всякого ума и слова. Но это также Его энергия. А Его энергии: нетварные действия, исхождения, сияния, благодать, свет, любовь, жизнь, через которую Он сам выходит навстречу твари, касается её, пронизывает, обживает, не смешивается с ней и не превращается в неё. Главное различие: тварное — это всегда после Бога. Зависимо от Него, конечно. Нетварное — это вечно, самосущно и бесконечно.”
Страница 156
-
Alexandr Korol
- Администратор